中国疾病预防控制中心所长吴静介绍说:“如果父母之一吸烟,患呼吸系统疾病、下呼吸道疾病、喘息性疾病的危险高于父母不吸烟的孩子,儿童患呼吸系统疾病的次数随着二手烟吸入次数的增加而增加。”

为了减少吸烟对男性健康的危害,减少二手烟对儿童及青少年的危害,中国烟雾控制协会、中国疾病预防控制中心药瓶中心等共同主办的题为“劝爸爸戒烟”的短文在北京发表,全国2000多名小学生积极参与。

在这次散文评选主题会议上,吴静表示:“男性是吸烟的主流人口。吸烟除了对孩子的健康有不良影响外,对男性本身也有更大的危害,肺癌、慢性阻塞性、心脏病、糖尿病、中风等,与吸烟有重要关系。”吸烟可能导致肺癌,大众认识已经比较明确,吸烟与高血压、糖尿病、冠心病等慢性病的关系,大众的认识也比较弱。

中国演技协会前常务副会长许启华表示,二手烟的危险性不亚于一手烟。研究结果表明,在香烟燃烧过程中,很多化合物在被动吸烟中的释放率比一手烟高。一氧化碳是一手烟的5倍,焦油和尼古丁的3倍,氨的46倍,亚硝胺(一种强致癌物质)的50倍。父亲的吸烟行为给子女最直接的示范效果。青少年在成长发育阶段,对比较年轻的身体、香烟损害的抵抗力下降,青少年吸烟的危险性比成年人大。

美丽的景色,新华社)

亚搏大小球规则|专家被动吸烟对儿童呼吸健康“杀手”